
Jakarta, 12 Desember 2024 – Acara Cooking Class Japanese
Food & Workshop Entrepreneurship sukses digelar di Auditorium
Universitas satya Negara Indonesia (USNI). Acara ini menghadirkan chef profesional
asal Tokyo, Jepang, yaitu Aoyagi Harry.
Saat ini, beliau sukses mengelola empat outlet, termasuk Restoran Atsumaru Izakaya yang berlokasi di kawasan Panglima Polim. Chef Aoyagi Harry mendemonstrasikan hidangan chicken karaage dan chicken katsu. Pilihan menu ini tentu memahami selera masyarakat Indonesia yang menyukai makanan yang digoreng.
“Di Jepang, katsu dan chicken karaage memiliki makna tersendiri dalam dunia kuliner. Katsu, yang memiliki banyak variasi rasa, dapat diisi dengan keju atau disajikan dengan saus tomat atau kari. Kombinasinya dengan rice ball juga sangat nikmat. Hari ini, saya membuat tomat garlic sauce spesial yang sangat cocok dipadukan dengan chicken katsu,” ujarnya.
Sembari mempraktikkan keterampilan memasaknya, Aoyagi Harry berbagi kisah inspiratifnya. Dengan pengalaman 28 tahun sebagai seorang chef, beliau mengungkapkan bahwa meski tidak memiliki latar belakang pendidikan kuliner formal, kecintaannya pada memasak telah tumbuh sejak usia 6 tahun.
“Pengalaman pertamanya dari garam dan lada Indonesia, membangkitkan minat saya untuk terus berkreasi menciptakan bumbu-bumbu baru dengan rasa unik,” imbuhnya.
Selain itu, selama sesi memasaknya, Aoyagi Harry juga memperkenalkan Soba, salah satu hidangan tradisional Jepang yang sangat populer. Aoyagi menjelaskan bahwa Soba mudah ditemukan di setiap stasiun di Jepang. Ia juga berbagi pengalamannya mengikuti kompetisi mi dan meraih juara ketiga.
“Kunci keberhasilan saya membuat mi dengan tekstur yang sangat kenyal agar mudah ditelan, mengingat kebiasaan orang Jepang yang cenderung menelan mi dengan cepat” tambahnya.
Chef Aoyagi Harry juga memberikan nasihat berharga bagi mahasiswa yang bercita-cita menjadi chef. Beliau menekankan pentingnya mental yang kuat dalam menjalani karier di dunia kuliner.
"Fokuslah pada satu bidang dan jangan mudah goyah. Dengan mental yang kuat, Anda akan mampu menghadapi berbagai tantangan di dunia ini," ujarnya.
Selain itu, Drs. Hery Prasetya, SE., MM., selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis berharap melalui acara cooking class dan workshop entrepreneurship ini, mahasiswa dapat terinspirasi oleh bakat luar biasa Chef Aoyagi Harry, dan mengasah kemampuan memasak, serta mendalami lebih jauh kuliner Jepang.